Ordinamento
della Professione

L'Ordine dei Tecnologi Alimentari

La figura del Tecnologo Alimentare nasce alla fine degli anni 70, dall'esigenza da parte di molte aziende agro-alimentari del Nord Italia di formare sul campo figure professionali capaci di seguire, nell'ambito delle filiere alimentari, tutto il processo produttivo: a partire dall'acquisto delle materie prime, fino al controllo della distribuzione e del prodotto finito e confezionato.
Da allora sono stati fatti numerosi passi in avanti: a cominciare dalla pubblicazione della Legge n. 59 del 18 gennaio 1994, con la quale viene regolato l'ordinamento della figura del Tecnologo Alimentare e conseguente istituzione dell'Albo professionale, fino ad arrivare alla recente costituzione del Consiglio dell'Ordine Nazionale e dei numerosi riconoscimenti in ambito del pubblico impiego.
Il titolo di "Tecnologo Alimentare" spetta a chi abbia conseguito l'abilitazione all'esercizio della professione di Tecnologo Alimentare e sia iscritto all'apposito albo. (art. 27, L. 59/94).

Cos'è l’ordine dei tecnologi alimentari?

L'Ordine dei Tecnologi Alimentari è un Ente Pubblico costituito con LEGGE 18 gennaio 1994, n. 59. (Ordinamento della professione di tecnologo alimentare) avente come scopo principale la tutela del sociale attraverso le competenze professionali dei propri iscritti i TECNOLOGI ALIMENTARI, professionisti del food alla continua ricerca di innovazione e garanti della SICUREZZA ALIMENTARE.

Attività e servizi dell'ordine:

  • cura e promuove formazione e aggiornamento professionale
  • vigila per la tutela del titolo di tecnologo alimentare e svolge le attività dirette alla repressione dell'esercizio abusivo della professione
  • opera costante vigilanza sul rispetto del codice deontologico ed etica professionale
  • difende e promuove il TITOLO E LE COMPETENZE del Tecnologo Alimentare
  • promuove la professionalità del Tecnologo Alimentare presso la Pubblica Amministrazione ed imprese
  • ha ruolo di rappresentanza istituzionale degli iscritti
  • promuove eventi, meeting e congressi su tematiche di interesse pubblico in campo alimentare
  • designa i tecnologi alimentari chiamati a comporre, in rappresentanza della categoria, commissioni istituzionali

Iscriviti alla nostra newsletter

*
*
*

Contatti

  • Tel 328 21 46 466
  • Fax 178 60 48 786
  • Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Indirizzo

Copyright © 2021
Ordine dei Tecnologi Alimentari - Regione Puglia
P.Iva:90045870723